Canja Mal Intencionada

Lentilha ou Canja Mal Intencionada?

A receita prevista para a coluna de Receita Biscate de hoje quase sucumbiu diante da popularidade da lentilha. Vários comentários sugeriram que a lentilha era a mais “facinha” da ceia de Ano Novo porque estava em todas as mesas e bocas. Chegaram até a sugerir que a lentilha era uma vadia já que todos a estavam comendo. Aí é que está. Todos escolheram comer lentilha no Ano Novo, uns porque acreditam de fato ser este o grão da prosperidade e outros apenas porque seguem uma tradição da qual desconhecem história e sentido. Mas quem a lentilha escolheu comer ou por quem a lentilha escolheu ser comida?

Afirmo sem medo de errar que se a lentilha pudesse escolher teria sido canja nesse reveillon de 2012. Não uma canja qualquer. Uma canja de vinho tinto, digamos, matadora, repleta de todas as intenções, boas e más, segundas, terceiras, quartas…

Diferente da lentilha, não há um dia específico para a canja de vinho tinto ser feita. Quem escolhe o dia é a oportunidade. Oportunidade de cozinhar para alguém que desperta desejos, vontades e intenções e ter essa bruxaria como aliada da biscatagi. Sim, essa canja é apenas o prato de entrada. O prato principal é o que vem depois dela e é para comer mas não precisa ser necessariamente deglutido.

Justamente por ser uma bruxaria, atente para o ingrediente principal: desejo, desejo pela pessoa que irá tomar canja contigo. Não é um ingrediente afrodisíaco que misturado a uma receita qualquer e provado por qualquer pessoa vá surtir o efeito desejado. Então, pegue os demais ingredientes, o modo de fazer e quando estiver cozinhando vá pensando em todos os desejos que a pessoa te causa e ideias que te suscita e vá misturando tudo isso na panela.

Se costumas beber vinho e estás acostumada(o) com seu efeito, pode comprar duas garrafas e ir bebendo enquanto faz os preparativos para cozinhar, como ralar a cebola, temperar o frango, separar os temperos e aquecer a água. Se não estás acostumada(o) a beber, separe a quantidade de vinho da receita e deixe o restante para servir junto com a canja. Ah, não esqueça de conferir se a vítima, digo convidado(a) come frango. Perdoem-me os(as) vegetarianos(as)/veganos(as), mas infelizmente não há substitutos.

Aqueça um fio de azeite no fundo de uma panela média ou grande e se concentre no calor, tem que aquecer bem mas não pode passar do ponto. Doure uma cebola média ralada enquanto olha e conversa com seu convidado(a). Curta esse momento, faça devagar, respeitando apenas o tempo da panela. Acomode quatro sobrecoxas de frango sem pele (já temperadas com sal, alho e uma pitada de gengibre ralado — pode optar pela desossada) na panela e sele dos dois lados, jogue um pouquinho de manjericão desidratado e um copo generoso do vinho tinto seco escolhido — sugiro Merlot. Deixe o frango ferver um pouquinho no vinho e pegar cor. Se embriague no aroma, jogue um maço de salsa e cebolinha (aquela bem fininha) amarrado e cubra com água fervente. Deixe cozinhar com a panela semitampada por uns dez minutos. Acrescente uma xícara pequena de arroz, mexa devagar. Quando o arroz estiver al dente retire o molho de salsa e cebolinha e jogue 50 gr de queijo parmesão ralado e mexa bem. O queijo precisa dissolver sem empelotar.

Sirva em seguida, bem quente, acompanhada de vinho tinto, salsa e cebolinha picadas e queijo ralado para polvilhar e de todas as suas más e boas intenções. Se preferir sirva também torradinhas de pão passadas no azeite e mais uma dose generosa de malícia.

PS-1: É de bom tom observar a temperatura da noite para não terminarem de tomar a canja passando mal e pingando suor. Terminar a noite suando é o objetivo, mas suando junto, grudado com o(a) convidado(a) e não em cima do prato.

PS-2: A receita original é de autoria da minha amiga da vida toda Fernanda, mas foi nas minhas mãos que ela se tornou receita prá biscatear. Rá!!!

Sobre Niara de Oliveira

ardida como pimenta com limão! marginal, chaaaaaaata, comunista, libertária, biscate feminista, amante do cinema, "meio intelectual meio de esquerda", xavante, mãe do Calvin, gaúcha de Satolep, avulsa no mundo.
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5 respostas para Canja Mal Intencionada

  1. Beto Mafra disse:

    Biscatagem da MELHOR qualidade essa de entornar o caldo antes de ficar caudalosa… ou “oso”.
    Infelizmente, frango não pertence à minha cadeia alimentar mas vou experimentar variações em breve.
    Com a exaustão vinda com o exercício de aflições pós-caldo, sugiro o velho caldo de mocotó e a certeza de novas energias em velocidade subliminar.

  2. Amanda disse:

    To igual o Beto, num como frango… Mas isso não tira o charme e o brilho do texto. 😉

  3. Fiquei com fome nham nham

  4. Pingback: Sexta-Feira 13, dia oficial da Biscate |

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